HomePage
Карта сайта
Как со мной связаться?
Отправить мне E-mail
Анкетные данные автора
Кафедра анестезиологии и реаниматологии СПб МАПО
Специализация автора
Профессиональное увлечение автора
Научные публикации автора
Личный политический опыт автора
Культура, язык, история СССР
Технические идеи, до окторых пока не дошли руки
Кое-что о Лебединских...

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ:

ПРЕПОДАВАНИЕ И ПРАКТИКА

...

Важнейший вопрос для анестезиологии и реаниматологии сегодня – ее единство или разделение. В учреждениях, где служба много лет существует в разделенном виде, реально действуют опытные специалисты–реаниматологи, никогда не работавшие в операционной, и квалифицированные анестезиологи, безнадежно упустившие многие аспекты интенсивной терапии. С другой стороны, объективно существуют предпосылки для специализации, причем, быть может, даже не столько по признаку работы в операционной или в палате ИТ, сколько по профилю курируемых больных – кардиологические и кардиохирургические, неврологические и нейрохирургические, акушерско-гинекологические, онкогематологические, травматолого-ортопедические, инфекционные и септические и т.д. Обособленное существование детской анестезиологии и реаниматологии уже является объективной реальностью – впрочем, лишь для жизни, но не для сертификатов и диссертаций. Такой же реальностью профессиональной подготовки стали специализированные циклы по нозологическим разделам специальности, проводимые ведущими учебно-научными учреждениями.

В то же время действующие нормативные документы однозначно трактуют специальность как единую. Вытекающие отсюда положения трудового законодательства дискриминируют работников «раздельных» отделений, что ведет к смешным административным ухищрениям вроде нумерации отделений разного профиля или отделения анестезиологии и реанимации рядом с отделением реанимации и анестезиологии. Однако, как показывает исторический опыт, при наличии объективных предпосылок для разделения никакие нормы и приказы не способны сдержать естественное развитие ситуации.

Что стоит за требованиями единства специальности – только ли консерватизм и нежелание видеть новые реалии? Безусловно, нет. Ничто так не тренирует специалиста в области интенсивной терапии, как опыт управления преднамеренно и непреднамеренно созданными экстремальными состояниями пациента на операционном столе. Ничто не приводит к таким вредным и опасным последствиям для коллективной работы, как взаимное противопоставление анестезиологов и реаниматологов в едином лечебном процессе. Не случайно зарубежные специалисты нередко высказывают нам «зависть» по поводу единства специальности, а многие отечественные эксперты, подобно профессору В.И. Гордееву, называют разделение анестезии и интенсивной терапии «убийством с расчленением».

С нашей точки зрения, здесь необходимо четко разделить две тенденции, совсем несхожие по своим источникам и последствиям. В специализированных учреждениях формирование кардио-, нейро-, онко- и т.п. специалистов в каждой из отраслей медицины неизбежно и желательно. Наступит ли когда-нибудь момент официального признания, например, нейроанестезиологии и нейрореаниматологии отдельной специальностью министерством, ВАКом и т.д. – совершенно отдельный вопрос, вряд ли имеющий сейчас какое-то практическое значение. Однако такие специалисты реально существуют, и очевидная эффективность работы заставляет «неспециализированных» анестезиологов–реаниматологов все чаще прибегать к их помощи.

Совершенно другой вопрос – разделение анестезиологии и реаниматологии (интенсивной терапии). С нашей точки зрения, первичное образование, созревание и практическая работа специалиста в области медицины критических состояний непременно предполагают баланс между работой в операционной и практикой интенсивной терапии. В противном случае формируются «наркотизаторы», полностью лишенные видения дальнейших перспектив больного, и реаниматологи-радикалы, произвольно берущие на себя функции итогового контроля качества работы анестезиолога, а заодно и хирурга.

И хотя чисто анестезиологический профиль этой статьи, казалось бы, иллюстрирует обратное, автор является убежденным сторонником единства нашей специальности. Просто дать сколько-нибудь содержательный обзор новых тенденций в этой двуединой медицинской дисциплине – задача, едва ли выполнимая для одного человека…

Организационные и методические аспекты последипломной подготовки анестезиологов–реаниматологов – тема отдельного анализа... Далее

 

© К.М. Лебединский, 2005

 

Комментарии на злобу дня
Page with essential information in English
Свежие и обновленные материалы сайта